Опубликовано June 15, 2020

Новый Карнавал

Записки после карнавального мастер-класса


Это не слоган, это серьезный вопрос. Может ли быть карнавал новым, учитывая, что он родился одновременно с древнейшими формами духовной жизни? И - должен ли он быть новым, нуже ли он вообще? Может быть, это благородная архаика, достояние этнографов, и не надо эту архаику, выражаясь аккуратно, лохматить?
Вот что мы нашли на мастер-классе. Причем - я уверена! - нашли именно благодаря общей, коллективной энергии. В который раз убеждаюсь в том, какой подарок - быть вместе. Кстати, это ведь один из родовых признаков театра.
Ну так вот.
Почему не только возможен, но необходим новый современный карнавал.
Изначально карнавал был просто-напросто Золотым Веком, кратковременным, зато регулярным Царством Божиим на земле. Слово "Сатурналии" вам ничего не говорит? Карнавалом называли время, когда боги спускались в мир людей. Ладья Диониса плыла по древнему миру, плыла посуху, отсюда и название ритуальной игры - carrus novalis, телега-корабль, сухопутное плавание, парадокс, мир вверх ногами. Но таков уж мир: чтобы встать на ноги, ему нужно перекувырнуться. Знакомое, в принципе, состояние.
Ладно.
Итак, мир время от времени должен становиться настоящим. Бескомпромиссно. Решительно.
Когда мы говорим о настоящем, то подсознательно ищем свои главные ориентиры. Что это такое? Как их назвать? Может быть, сущностью?
Значит, настоящий мир опирается на сущность, а не на иллюзии. Он помогает сущности сбросить гнет, спасает ее от вытеснения и разрушения. Он отказывается ее подменять.
Что разрушало сущность человека в древнем мире?
Самое первое, о чем вспоминаешь - безжалостная иерархия. Самурай мог зарубить крестьянина просто для того, чтобы опробовать свой новый меч.
Первый шаг древнего карнавала - все равны. Нет господ и слуг.
Нет знатных и простых, богатых и бедных. В средние века мэр передавал ключи от города карнавальному королю.
Что еще? Пир. Сбрасывается один из главных страхов - голод.
И, конечно, осмеяние смерти. К примеру, в Мексике поедают сахарные черепа. Избавление от страха перед ней, главной разрушительницей.
Как вам картинка тогдашней реальности? Ну, в целом если взять? Способствует жизнерадостной сексуальности или не очень? А если не способствует, значит, карнавальное освобождение должно было касаться и бурной вспышки всего, что связано с продолжением рода. Иначе при такой патриархальной идиллии до нас с вами дело просто не дошло бы.
Отсюда - буйство плоти, любовное неистовство. Это не только сакрализация телесного начала, о которой гениально писал Бахтин, не только обретение цельности между Духом и Творением, когда все проявления плоти объявляются священными, приравниваются к космическим процессам, когда Микрокосм и Макрокосм - одно и то же.
Это еще и крайне актуальное обновление инстинкта продолжения жизни.
Фокусируем информацию. Проявления сущности, которые подавлены, фрустрированы на данном этапе развития человечества, высвобождаются в карнавальном "переворачивании" мира. Невозможное становится возможным, недостижимое достигается. Пусть ненадолго, и все же...
Мы с вами люди несколько иного круга проблем. И если бы мы попали на карнавал какого-нибудь 11-го века, не говоря уже о более ранних слоях, нам бы... нам бы очень, очень многое не понравилось...
А их это спасало. И спасло.
Что нужно спасать сегодня? Сейчас?
Оговорим еще раз: и тогда, и нынче карнавал отстаивал и освобождал сущность. Именно поэтому он происходит в форме игры, художественного акта. Потому что сущность человека, по образу и подобию Божию - творчество, гениальная игра, созидающая мир и миры.
Когда изменяется состояние человека, изменяется состояние пространства. Не говоря уже о более ярком влиянии, которое называется - поступком, например. Или произведением искусства. Каковым, слава Богу, является карнавал.
В древности карнавальная игра создала великие смеховые формы, которые до сих пор благополучно обитают в искусстве и повседневности. Смех - древнейший магический инструмент очищения и преображения мира - был главной движущей силой карнавала. Смех глубоко связан с сущностью - это проявление радости, любви. Злой смех не в счет, такое извращение Бахтин называл "несмеющимся смехом".
Стало быть, форма искусства для карнавала неслучайна и апробирована.
На данный момент он нигде не является именно художественным актом. И не претендует на это. В древности тоже не претендовал, но был. Потому что был ритуалом, а у ритуала имеется естественный навык превращаться в искусство. По правилу божественности творческого процесса. О котором уже шла у нас речь.
Стало быть, художественная форма карнавалу присуща изначально.
А вопросы освобождения сущности, которые он стремится решить сейчас - их два.
Во-первых. Сейчас мы уже знаем, что в каждом человеке живет бесконечный и неповторимый внутренний мир. Что каждый человек равен миру. Что индивидуальное начало бесценно. Но - возможно ли его проявить по-настоящему? Реализовать и выразить? Возможно ли любить человеческую сущность как часть божественной и строить жизнь именно на этой любви?
И во-вторых. Могу ли я изменить мир?
Получается такой вопрос: могу ли я осуществить себя и мир?
Если новый карнавал - ответ на этот вопрос, причем ответ, выраженный в художественной форме, значит, он будет здорово отличаться от древнего.
И еще это значит, что он нужен.
И еще - что он возможен.
Уверена, что у многих есть что сказать по этому поводу. Ну так скажите же, эй!

 

Теги и Категории

    Creative Studio ZAO © 2020, Разработано с ♥ , Gatsby & Drupal 8.