Опубликовано July 12, 2020

Дневник сюжетов, Часть III

Фестиваль в Одессе, 2016 год

На этот раз Триптих рассказал о стремлении человека к изменению, развитию, идеалу. Возможно ли настоящее изменение? Как оно происходит или не происходит в нашей жизни?

Большая Импровизация

(Колоннада у Тёщиного Моста)

История в каком-то смысле пародирует рассказ Борхеса "Роза Парацельса". Что бывает, когда истинный учитель наконец обретает истинного ученика? 
Учитель изо всех сил пытается создать для него ситуацию выбора, парадоксального, непостижимого - каким и бывает выбор в жизни. Он втягивает в происходящее и свою жену, и всех остальных, явившихся к нему за помощью. Никто вокруг уже не понимает, что это такое - игра или безумная реальность. 
Ученик так и не смог сделать выбор. Но для всех что-то изменилось. И для учителя, конечно, тоже... 

Импровизация На Заданную Тему

(Ротонда в Городском саду)

История, как и положено в Триптихе, продолжает первую часть проекта и предваряет третью. Персонаж, который в первой игре был Учеником, теперь предлагает всем созданный им рай. 
Кто-то искренне, но безуспешно пытается принять его предложение, кто-то даже не замечает никакого предложения, потому что слишком от этого далек. А женщины пытаются осуществить то единственное, что действительно необходимо в раю - любовь. Но это им не удается - слишком страшно все испортить.

Пастораль

(Берег моря)

А затем вдруг выясняется, что изменение все-таки возможно, причем на самом глубоком, мифологическом уровне. Наверное, оно еще не выплеснулось наружу, в повседневную жизнь, и пока что происходит там, в изначальных феерических глубинах.  
В последней створке Триптиха мы видим, что древние мифы до сих пор продолжают изменяться, они живут своей жизнью, и никто не знает, как именно все сложится на этот раз. 
Орфей обретает Эвридику, которую воскресила Персефона, потому что царица подземного царства тоскует по живым и ей нужно с кем-то поговорить. Ей даже не мешает, что Эвридика - всего лишь очаровательная глупенькая простушка. И Орфею, кстати, это тоже не мешает.
Заколдованный Одиссей служит стюардом на богатой яхте и думать не думает о возвращении домой, а невозмутимая Пенелопа отправляется на поиски мужа и в конце концов его находит. Причем она уверена, что все будет хорошо, что все УЖЕ хорошо, только никто этого не понимает. 
А Гомер откликается на любовный зов Калипсо, тем самым решительно переходя от созерцания и литературы к жизни.  
В общем, на сей раз история кончается хорошо, и правильно делает: это же Идиллия!

Creative Studio ZAO © 2020, Разработано с ♥ , Gatsby & Drupal 8.