26 июля. Карнавальное время длится уже 12 дней: участники карнавала "Vara Chișinăuiană" снимают свои игровые диалоги с разными собеседниками - топосами, пространствами.
К этому моменту наш актер Григорий Занога уже снял карнавальный ритуал в джунглях Тайланда, актер Андрей Березин из театра Пины Бауш прислал свой материал «12000 шагов» с ежедневным ритуалом прогулки.
Актриса ZaO Николетта Нагайлык в городе Сервантеса, Малаге, работает над ритуалом «Дульсинея. Сон о море». Упсала-цирк в Петербурге аристократически уединенно изобретает свой проект (даже представить не могу, что они замышляют). Актриса Наталья Гандзюк в России, режиссер Наталья Днипренко и театровед Наталья Шевченко в Украине готовятся к съемке.
И я вот пытаюсь уловить, что изменилось.
Тема игры в этом году – Беседы с пространством. Когда я ее озвучиваю, никто не удивляется, что само по себе достойно удивления. Мягко уточняют детали. Полагаю, надо бы сделать эксперимент более экспериментальным – попробовать ускользнуть от объяснений темы и выяснить, что по этому поводу думает собеседник.
Потому что беседы с пространством – это же не совсем обычная вещь.
Открытый игровой диалог с миром. Такое у нас в театре понимание ритуала.
Если заглянуть поглубже – сотворчество с миром. Мир и человек творят друг друга.
Принцип диалога мы позаимствовали у Бахтина, который писал: «Если человек для меня вещь, я не буду вести с ним диалог; если человек для меня персона, я буду вести с ним диалог. Если мир для меня вещь, я не буду вести с ним диалог. Если мир для меня персона, я буду вести с ним диалог». Персона в этом контексте означает сущность.
Возникает вопрос: либо мы предлагаем акт фантазии, игры воображения (как будто кукла живая, как будто дерево слышит, как будто у дома есть душа)... Либо мы предлагаем философский акт, который восходит к тому, что если человек – это часть мира и в то же время сущность, то и мир тоже сущность… Потому что часть в одном из своих важнейших качеств не может быть абсолютно, принципиально чужда целому. Именно в своей основе они взаимосвязаны.
Карнавал – очень жизненная игра. Он всегда происходит в максимальном контакте с реальностью. Его главный принцип очень плотно совпадает с жизнью, заявляется как публичный, общий, естественный.
Получается, что главным ритуалом, главным принципом нового карнавала, который мы изначально разрабатывали по Бахтину, стало сотворчество человека и мира. В игровой форме, как принцип, как навык. Или как выбор.
Николай Бердяев, громкий пророк из прошлого столетия, писал, что следующий завет между человеком и Богом исходит от человека, и это – совместное творение мира. Человек и Бог сохудожники.
Если это так, то ритуал – в том числе театральный или карнавальный – становится, очевидно, чем-то новым.
Он всегда был общением, диалогом с миром. Но… так сказать, на разные темы. Он был просьбой, торговым соглашением, иногда, вероятно, прямым вымогательством (зависело от характера исполнителя). Он мог быть актом любви. Куда же без нее.
Но вот осознанным актом совместного творения мира он, возможно, становится только сейчас.
И эта информация для нас выявилась потому, что стала расширяться. В другие пространства, города, места. Она стала больше, пусть еще ненамного, и зазвучала громче.
То есть я вовсе не хочу сказать, что этой волне 12 лет, как нашему карнавалу. Знамо дело, она гораздо старше. Но сейчас кристаллизуется, и в нашем карнавале в том числе.
Вот это я действительно хочу сказать сегодня, 26 июля, тем более, что июль вот-вот закончится, а ведь он старался.