Опубликовано July 19, 2020

XII-й Карнавал Vara Chișinăuiană 2020. OFF & ON. Диалоги Городов

СТУДИЯ ТЕАТРАЛЬНОЙ ИМПРОВИЗАЦИИ ZAO
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДИРЕКЦИИ КУЛЬТУРЫ ПРИМЭРИИ КИШИНЭУ
ПРИГЛАШАЕТ В ИГРУ

 

АКТЕРЫ И ЗРИТЕЛИ ИГРАЮТ ВМЕСТЕ НА УЛИЦАХ ГОРОДА
СОЗДАЕМ НОВЫЙ КАРНАВАЛ ТВОРЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ КИШИНЕВА ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
В ЭТОМ ГОДУ НАШ КАРНАВАЛ ПРОИСХОДИТ  OFFLINE И ONLINE 
В РАЗНЫХ ГОРОДАХ И СТРАНАХ ОДНОВРЕМЕННО!
ДИАЛОГ С ГОРОДОМ ПРЕВРАТИЛСЯ В ДИАЛОГИ ГОРОДОВ  
ПРИГЛАШАЕМ В ШКОЛУ КАРНАВАЛА ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ ИГРАТЬ ЭТО БЕСПЛАТНОЕ ЛЕТНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ!
В связи с пандемией мы готовим такие ритуалы, в которых люди (и актеры, и зрители) играют по одному или на расстоянии друг от друга. 

ЗАДАВАЙТЕ КАРНАВАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ  ПО ТЕЛ. 078280708

***
НОВЫЙ КАРНАВАЛ В КИШИНЕВЕ
Открытый игровой диалог человека с миром, сотворчество с реальностью.
Это основа карнавала «VARA CHIȘINĂUIANĂ». ZaO-Студия проводит его в столице с 2007 года. В 2016-м году он был признан туристической достопримечательностью  Молдовы.

Демовидео Карнавала «Vara Chișinăuiană» (2010 – 2018 гг, 9 минут)

 

Интересно, что раньше в Кишиневе карнавала не было. Замечательная рождественская Маланка (вариант древней рыдающей богини Деметры, у которой похитили дочь), не дошла сюда из молдавских и украинских сел, только разноцветная Капра доскакала, да и то притомилась по дороге.  

Древнего карнавала в Кишиневе  не было, зато новый теперь есть. Современные формы карнавальной игры ищут во всем мире, но такого нигде не встретишь: актеры и зрители ВМЕСТЕ играют на улицах города. Можно с уверенностью сказать, что Кишинев – город нового карнавала!


Школа Карнавала

В течение месяца до игры  ZaO-Театр проводит онлайн тренинги в Школе Карнавала. Отдельно – для зрителей, которые хотят стать карнавальными актерами. Отдельно – для актеров из других стран и театров, с которыми мы делимся разработками по карнавальным ритуалам. 

Включение зрителя в процесс не сводится к тому, чтобы усилить воздействие на него или добиться максимально сильных эмоций. 

Хочется прикоснуться к другой возможности: чтобы зритель сам создавал образы, стремясь к настоящему, непредсказуемому, парадоксальному уровню. Карнавальная свобода для этого самый подходящий формат. В результате человек осваивает художественное пространство поступка, понимает, зачем жизни искусство, почему искусство вообще существует. 


Кроме того, такое участие напрямую связано с карнавалом. Да и с истоками театра. Потому что и театр, и карнавал поначалу создавали все вместе. Это были «мы».  

В современную эпоху в игровой общности можно не терять, а усиливать индивидуальность.

И еще этот процесс помогает понять ту взаимосвязь между людьми, которая любой настоящий творческий акт, даже самый уединенный, делает общим процессом – знают о нем люди или не знают, но на самом деле мы действуем сообща. Видимо, вдохновение подключает эту взаимосвязь.

Сборник Ритуалов

Эта игра  так же необычна, как  жизнь - в те моменты, когда  видишь жизнь по-настоящему. 

Мы разработали новый вариант карнавальных ритуалов: если человек слышит себя свою сущность, - любое движение становится ритуальным, то есть глубоко изменяет реальность


За 12 лет в карнавале появились действия и темы, которые мы с радостью повторяем.  Они входят в  «Сборник новых карнавальных ритуалов». Но постановки всегда чередуются с импровизациями. Так же как игра актеров – с игрой зрителей. 

Поиск продолжается, и для нас очень ценно, что в нем участвуют все желающие.

Игра В Двух Пространствах

В 2020-м наш Карнавал происходит в двух измерениях, offline & online. Это возможность подключить к игровому диалогу с пространством разные точки города и распространить новый карнавальный процесс на другие страны.

Тема игры – беседы с пространством (с Башней, Рекой, Летним Светом…).  Какую историю хочет рассказать это место? Открытый контакт человека с реальностью, в котором преображаются обе стороны.


Карнавальное время в Кишиневе – неделя с 8 по 16 августа. В эти дни актеры и зрители будут играть ритуалы в Кишиневе и снимать их на видео.  
Но на самом деле процесс начался 15 июля, когда ритуалы для проекта стали снимать другие участники «Диалога городов». В том числе – актер Танцтеатра Пины Бауш, Андрей Березин. Так что Вупперталь поздравил наш город с днем рождения – 17 июля 1436 года Кишинев был впервые упомянут в летописях…    

OFF

Итак, сначала ритуалы разворачиваются и снимаются на видео в Кишиневе и других городах. Наряду с актерами играют зрители, которые прошли онлайн тренинги в Школе Карнавала. 
В связи с пандемией мы готовим такие ритуалы, в которых люди (и актеры, и зрители) играют по одному или на расстоянии друг от друга. 
Затем ритуалы отбираются, монтируются в Сборник. 

ON 

16 августа игра переносится в cеть. Мы транслируем  Сборник Ритуалов. А потом общаемся онлайн. Беседы участников о своих ощущениях на карнавале чередуются с видеопроектами, которые зрители трансляции создают спонтанно, в диалоге с нашими ритуалами. 

Зрители В Игре

Зрители участвуют в игре также в двух форматах. Те, кто прошел Школу карнавала, делают свои ритуалы offline наряду с актерами.
Для зрителей трансляции мы проводим короткий тренинг в сети перед началом показа карнавала. В результате они могут не только смотреть ритуалы в первой части показа и участвовать в общении с актерами во второй части, но и записывать короткие видео и аудио ритуалы как ответы на нашу игру. Эти записи будут включены в трансляцию.
Карнавал неслучайно был спутником человечества с древнейших времен. Он помогал вернуться к радости, свободе, чтобы жить по-настоящему  – несмотря ни на что. Несмотря на голод и войны, страх и несправедливость. 
Чем поможет нам карнавал в этом году?

Авторы  проекта и режиссеры:
Владимир Шиманский, Елена Кушнир
Научный консультант: Жозефина Кушнир, доктор хабилитат (Академия Наук РМ)
Актеры ZaO-Студии: 
Анжела Енаки, Наталия Журминская, Юлия Пынзарь, Наталия Виери-Здибняк, Ирина Лазарева, Мария Суперник, Марина Гросу
Владимир Шиманский, Александр Волошин, Андрей Шиманский, Даниил Гырдя, Вадим Елени
Фото: Елена Тиунова, Юлиан Мэнэскуртэ, Андрей Обух, Валерий Кирияк, Татьяна Орлова-Волошина

Теги и Категории

Creative Studio ZAO © 2020, Разработано с ♥ , Gatsby & Drupal 8.