Опубликовано June 17, 2020

Концепт Нового Карнавала

Ежегодный карнавал “Кишиневское Лето” происходит в столице Молдовы в июне, после Троицы.
Проект разработала и осуществляет Студия театральной импровизации ZaO.
В 2016 году Агентство по туризму РМ признало новый карнавал туристической достопримечательностью Молдовы.

Что Такое Настоящий Праздник?

Это радость и свет, которые мы находим и раскрываем в себе, в мире. В праздничное время жизнь становится другой, более настоящей. Такой, о которой мечтаешь.
Значит, радость и свет - это и есть наша сущность, и она может многое изменить, если мы ее реализуем.
Именно таким праздником веками был карнавал. Вместо голода - пир на весь мир, вместо угнетения - свобода. Даже смерть осмеивалась и лишалась своего главного оружия - страха.
Об этом говорят философские открытия и исследования ХХ века (М. Бахтин, М. Бубер и другие), на которые Студия театральной импровизации ZaO опирается в своих разработках нового карнавала с 2007 года.
Формой карнавальной игры всегда был театр. Сегодня это современный театр со всей его глубиной, парадоксальностью, а главное - с его новым пониманием ритуала.
Контакт человека с сущностью - своей, других людей, мира - это и есть ритуал, и в жизни, и в искусстве. При таком контакте самое простое действие может стать художественным ритуалом и преобразить реальность.
А карнавал возникает, когда такое действие происходит в любом месте города - значит, сущность может раскрыться везде; происходит спонтанно - значит, она может раскрыться всегда; и участвуют все, кто пожелает - значит, к сущности может прикоснуться каждый.
Кроме того, карнавал преображает мир при помощи смеховой магии. Карнавальный смех - тоже проявление радости и любви. Он не обязательно должен быть громким, достаточно тонкой иронии или самоиронии.
Карнавал всегда отвечал на главные вопросы эпохи. Сегодня они таковы: могу ли я реализовать себя и могу ли я изменить мир?

Ответ карнавала: давайте попробуем здесь и сейчас!

Карнавал “Кишиневское Лето” легко превращает любого зрителя в равноправного участника игры. Можно пройти тренинг заранее, а можно прямо во время процесса. Студия разработала интуитивно-аналитическую технику актерской игры, которая помогает вести открытый игровой диалог с реальностью. Актеры задействуют в своих ритуалах зрителей, а зрители - актеров. Костюмом и реквизитом может стать все, что угодно. Импровизации и постановки, традиционное и инновационное свободно сочетаются друг с другом.
Наша задача - сделать так, чтобы все карнавальные ритуалы были настоящими, чтобы каждый человек вышел на свой игровой максимум.
Новые формы карнавала ищут во всем мире. Но нигде он не является совместным творческим актом актеров и зрителей в публичном пространстве.
Вот мы и надеемся, что Кишинев самым естественным образом войдет в орбиту карнавального туризма. Вместе веселее!

Режиссеры: Владимир Шиманский, Елена Кушнир
Научный консультант Жозефина Кушнир, PhD, сотрудник АН РМ
Карнавальные костюмы: Мастер Андра

 

Creative Studio ZAO © 2020, Разработано с ♥ , Gatsby & Drupal 8.