Опубликовано July 27, 2020

Лаборатория Историй


"Хорошие истории всегда идут на пользу"
(Джованни Боккаччо)

Премьера – 29.02 2020 года 
Место: ZaO-Домик, ул. Крянгэ, 15

Одна из причин, по которой мы так углубленно занимаемся импровизацией – она позволяет присутствовать при рождении истории. Видеть ту самую вспышку смысла, которая затем плавно превращается в непредсказуемую и необходимую цепочку событий. Необходимую – зачем?

Рассказать историю – это умение издавна вызывало доверие к рассказчику. И всегда активно использовалось в коммерческом ключе (не только с 2006-го, когда сторителлинг был признан лучшей коммерческой идеей года). 

Рассказать историю означает видеть четкие линии в плотно сплетенной ткани жизни. Линии, ведущие куда-то. Но куда? Почему, собственно, нельзя обойтись без них? Какое знание мы приобретаем, следуя по линиям историй, даже самых простых? В чем их сила?

Более того. В мировой культуре истории тесно переплетены с темой спасения. Шахерезада спасает себя и еще многих женщин от царя Шахрияра, рассказывая ему истории почти три года – примерно столько составляет 1001 ночь… В «Декамероне», который известен тем, кому он известен, множеством приятных эротических новелл, есть и весьма неприятный сюжет. Этот сюжет – чума – послужил причиной для семи девушек и трех юношей на 10 дней уехать из города в предместье, поближе к природе. Поселившись там, они рассказывали каждый день по 10 историй, чтобы провести время приятно и с пользой… И остались в живых. 

Итак, игра, в которой история рождается прямо на площадке, из взаимодействий персонажей, спонтанно осознается и развивается, сама по себе уже – лаборатория историй. 

Но в 13-м сезоне мы кое-что узнали об их алгоритмах. О том, как именно можно наблюдать, чтобы ответить на вопрос «Что происходит сейчас на самом деле?». А спонтанная аналитика пригодится не только в импро-драме… И потому мы приглашаем зрителей вместе поработать над отслеживанием истории в игре.

Магическое «вместе» означает, что всем – и актерам, и зрителям, и историям – это пойдет на пользу (как обещает Боккаччо). 

Лаборатория Историй состоит из трех частей.

  1. Тренинг для публики по аналитике происходящего (40 минут). Перерыв – 10 минут.
  2. Импро-драма без слов (играют актеры ZaO-Студии, 70 минут). Перерыв – 10 минут.
  3. Беседа после игры (50 минут). Пьем хороший чай и слушаем друг друга. 
  • Зрители высказывают свои трактовки того, что происходило – задействуя инструментарий, который получили на тренинге. 
  • Актеры обсуждают, какие темы они играли и как это воплощалось.
  • Зрители участвуют в обсуждении, дополняя версии актеров своими наблюдениями. 
  • Возможно, какие-то интересные и необычные повороты сюжетов, найденные в обсуждении, будут сыграны, чтобы посмотреть, какую новую глубину откроет в них импровизация. 

Потому что новая глубина – именно то ощущение, которое возникает, когда рассказана настоящая история.

Новая глубина - чего?))) 

Режиссеры: Елена Кушнир, Владимир Шиманский

Актеры:
Анжела Енаки, Наталия Журминская, Юлия Пынзарь
Александр Волошин, Вадим Елени, Владимир Шиманский

Умение Считывать Смыслы

Это тренинг, обучающий считывать смыслы происходящего – по точкам их проявления. Считывать историю на уровне темы, сюжета, мифа. Причем считывать спонтанно, здесь и сейчас.
До спектакля мы проводим такую тренировку для зрителей.
Во время игры историю считывают и воплощают актеры – получается импро-драма.
После игры актеры анализируют, что именно они создали, на что опирались, как эти ситуации развивали… Зрители участвуют в обсуждении, трактуют заново то, что видели и ощущали.
Во время этой беседы очень важно видеть главные точки игры и трактовать, а не надумывать. Трактовка расширяет масштаб смысла, а надумывание – это потеря контакта с ним.

Дух Дышит – Где?..

Совместный эксперимент играющих и воспринимающих игру… Исследование тонкой связи действия и понимания. Это тем более важно, что феномен смысла, а вместе с ним и феномен истории последние 0 лет был в искусстве… ну, как бы вне закона. Смысл «перепутали» с догмой, а историю – с банальностью. При этом история продолжала бурно развиваться в коммерческой продукции, особенно в кино, и практически, и теоретически. А смысл и непрерывное обновление контакта с ним разрабатывался в психологии. В том числе в бизнес-психологии. Теперь, на новом витке культурного времени, вся эта информация, похоже, вернется в художественное русло. Интересное взаимодействие вертикали и горизонтали, прагматики и высоких материй. Была такая потрясающая фраза в Писании: «Дух дышит, где хочет». Ну, современность внесла свою поправку. Где может, там и дышит… Главное – чтобы дышал.