Опубликовано June 28, 2020

Биография Театра и Репертуар - ЧАСТЬ I

«Все началось, как я уже сказал, в Фивах, в саду. Я  не спал – всю ночь что-то стучалось мне в сердце.»
Х.Л. Борхес, «Бессмертный»

С самого начала нам был интересен художественный процесс как контакт с неизвестным, способ высказать то, чего не знаешь. Сделать то, чего и представить себе не мог. И чтобы все это было, как уточнил  философ Ортега-и-Гассет, нечто «такое, без чего человек не может жить». А о чем еще говорить с Универсумом? Только о настоящих вещах.

Да, это была мечта. Мы отлично понимали, что хотим невозможного. С какой стороны ни посмотри. Но все равно хотели, вот не знаю я, почему.

А она взяла и сбылась. Не только человек тянется к мечте. Это взаимный процесс. Начали появляться и темы, и места для игры, и все это складывалось в определенный узнаваемый и незнакомый узор. Можно его назвать биографией, можно репертуаром, интересно, как он сам себя называет, да все забываем спросить…

Но смысл в нем точно есть, вот мы и решили сохранить эту причудливую линию, уложить в надежную шкатулку текста. Чтобы изредка заглядывать туда, проверяя, во что все это превратилось… 


2003-2007. Разработка Концепции  И Техники Импровизации, Обучение Актеров.

Открытые репетиции проектов:

«Сад расходящихся тропок» (исходя из Борхеса), проект В. Шиманского, 2004-2005 гг.
«Басё. Короткое путешествие», проект Е. Кушнир, 2005-2006 гг.

Место: репетиционное гнездо Студии, балетный зал лицея «Gaudeamus».

2007-2008. I-й Сезон. Рождение  Карнавала

Открытие Студии Летом 2007 Года

«Большая импровизация в присутствии Сальвадора Дали» (в галерее «Brâncuşi»), 10 июня
«Большая импровизация в черно-белом (фонтане)» (парк им. Штефана Чел Маре), 16 и 17 июня.

Участие В Международном  Театральном Фестивале «Золотая  Хортица», Курбас-интерфест-2007 (Украина). «Большая  импровизация» во дворе театра «Vie», на ковре из сена и дубовых листьев; узоры ковра подробно цитировали схему орфических святилищ Хортицы. 1 июля.


Резвый получился старт, особенно после 4-х лет лабораторного существования.

Тем более, что первый наш сезон был в основном карнавальным. В октябре произошло Камерное карнавальное шествие «Кишиневский Декамерон». Декабрь подарил драматическую «Большую високосную импровизацию» и подсказал алгоритм репертуара. Поскольку каждая игра – новая разработка и (или) непредсказуемое путешествие, спектакли идут не чаще, чем дважды в месяц. Январь вновь разразился карнавалом - «Сборник ритуалов. 8-я зима». В марте карнавал «Коринфяне. Весенняя алхимия» нарядился в красно-белое, алхимические цвета молдавского мэрцишора. 


В апреле мы вновь  обратились к драме: сыграли на пленэре «Большую  импровизацию с цветущими  деревьями», а май привел нас в 100-летнюю беседку, осененную крыльями светлых весенних деревьев. Беседка, кстати, находится в ботаническом саду Музея этнографии и занимает в этой природно-климатической модели Молдовы место Кишинева. Более того: первый в Европе драматический спектакль (13 век) назывался «Игра в беседке»(мы это, конечно, позаимствовали), происходил в мае и удивительно напоминал по своей структуре современную драму. Автором этой французской постановки был Адам де ла Аль. Нас пригласили сыграть в беседке в честь международного дня музея именно в мае. Неслучайные совпадения.
Сезон завершился летним карнавалом и спектаклем «В поисках Хапи» на берегу реки Бык. (Есть такая река…)
Первый сезон помог нам освоить принцип уличных спектаклей. И по игре, и по сценографии они отличаются от карнавалов. Это – драма на пленэре, она не обязательно включает в себя открыто ритуальные моменты, которыми живет карнавал, и не задействует зрителей и пространство в широком карнавальном масштабе. Но открытый контакт с открытым пространством несет карнавальный оттенок, максимально усиливает творческий процесс и очищает участников.
Репертуарная  структура как некое живое  и своевольное целое начала складываться в декабре 2008-го. Это был сезон  драматической игры.

В декабре 2008 года, следуя мифологической траектории Солнца, мы спустились под землю, в кишиневскую шахту, и сыграли там импровизацию «Вдох» (вокруг «Волшебной горы» Томаса Манна). Выйти из-под земли нам помог Хулио Кортасар с его безоглядным стремлением к свету. Это был спектакль по «Игре в классики», импровизация «До свидания, Янус!» (январь 2009 года). «44 Jazz Cafe», где мы играли Кортасара, находилось практически на мосту, что  прекрасно оттеняло реплику из романа: «Моста на тот берег  все еще нет»…

Затем мы поднялись по лестнице краеведческого музея («Большая импровизация» 14 марта) на крышу отеля «Naţional» («Коринфяне», 29 марта), после чего оказались в цветущем яблоневом саду вместе с Борхесом («Сад расходящихся тропок»).      
Именно так – на уровне истории и путешествия – сложился наш второй сезон и первый репертуар.


С тех пор он непрерывно обновляется.

Но остается постоянным принцип путешествия, когда тебя окликает то беседка, то сад, то подземелье, то крыша, то роман, то хокку, и в этих местах, в этих текстах ты находишь то самое, без чего не можешь жить…

 

Creative Studio ZAO © 2020, Разработано с ♥ , Gatsby & Drupal 8.