Опубликовано July 28, 2020

Биография Театра и Репертуар - ЧАСТЬ II

Репертуарные  Спектакли


Басё. Короткое Путешествие

Автор проекта и режиссер Елена Кушнир

В репертуаре - с ноября 2008 года. Это ритуально-драматический цикл из 8 моноспектаклей. Импровизация на тексты великого японского поэта Мацуо Басё. Он жил и умер в пути, его путешествие никак не назовешь коротким, но трехстишия хокку, которые он создавал – самая короткая дорога к бесконечности. Какие драматические истории раскрываются в пространстве Басё? Этот проект, охвативший стихи всех циклов года, восходит все-таки к осени, которая собирает и отражает в себе все сезоны.


Вдох 

Автор проекта и режиссер Владимир Шиманский

Импровизация На Тему «волшебной Горы» Томаса Манна.


В репертуаре - с декабря 2008 года. 13 и 14 декабря «Вдох» был сыгран в Кишиневской шахте: алхимическое путешествие вслед за Солнцем – в подземные глубины. Погружение вглубь драматической ситуации, обретение света и выход наружу. Это зимний спектакль, поскольку именно зима соответствует инь – вдоху.


В Поисках Хапи

Постановка

Драматург и режиссер Елена Кушнир


В репертуаре с 2008 года. Премьера проекта была сыграна на берегу реки Бык, во время летнего карнавала 2008 года. Апис, он же Хапи, божество Нила, тоже бык. Это подсказало  идею познакомить нашу реку с Хапи. Персонажи пьесы ищут новое воплощение Аписа, поскольку старое – подходящий по всем 28 священным признакам черный бык -  скончалось и упокоено в храме. В то же время фараон Эхнатон ищет причину, по которой он перестал слышать Бога.  Эхнатон был поэтом, философом и создателем новых концепций – например, портретной скульптуры и религии единого невидимого божества. Поиски Хапи основаны на старых традициях, поиски, которые ведет Эхнатон, абсолютно новаторские. И оба процесса завершаются удачно, однако абсолютно непредсказуемо.


И Вдруг Я Увидел 

Авторы проекта и режиссеры Владимир Шиманский, Елена Кушнир
Импровизация на тему «игры В Классики» Хулио Кортасара.



Эта игра в репертуаре с января 2009 года. Премьеру мы сыграли в «44 Jazz Cafe» 30 января под названием «До свидания, Янус!». Главная тема романа, с нашей точки зрения, является также главной темой Кишинева: категорическая необходимость прорыва к истинной реальности и непредсказуемые ритуалы ее обретения. В двух залах «44 Jazz Cafe» шли одновременно два самостоятельных спектакля, связанные общей темой; эти две игры иногда переплетались друг с другом и менялись площадками. 


Коринфяне. Апостол Павел, Откровение О Любви

Авторы проекта и режиссеры Владимир Шиманский, Елена Кушнир

2009 год. В репертуар вошли «Коринфяне», сыгранные на весеннем карнавале.


Это – коллаж из нескольких моноспектаклей, которые играются одновременно и переходят в общую импровизацию. В спектакле звучит только лирика апостола Павла - откровение о любви как основе мира (13 глава «Послания коринфянам»). Впервые он был сыгран как драматический спектакль на крыше отеля «Naţional» при незабываемом участии шквального ветра. Это, конечно, весенний проект, однако хотелось бы увидеть апостола Павла беседующим с Басё. Однажды нужно сыграть эти спектакли один за другим. Весной или осенью?..


Summer Time

Авторы проекта и режиссеры Владимир Шиманский, Елена Кушнир

Лету соответствует импровизация «Summer. Time». Впервые мы сыграли эту вещь в Алчедаре, на фестивале искусств «Art-Labirint 2009», между зрителями и скалой, одинаково великолепными и внимательными.

Лето – рай на земле, который всегда хочется раскрыть до конца, и почему-то до конца не получается. Потом лето уходит. А рай остается.
Тема летней импровизации - возможность счастья, хрупкость счастья, бесконечность счастья. Диалог о счастье с временем и пространством.
Эта тема выросла из трех песен, которые звучат в фонограмме спектакля. Элла Фицджеральд, которая поет «Summertime» в 1958 году – золотой покой небесного берега; Дженис Джоплин, которая поет «Summertime» в 1968 – на краю трагической открытости, где все мгновенно и вечно; в 1968 году - ответ Фицджеральд, которая поет «Summertime» наполовину в своем ключе, наполовину – в джоплиновском, и все живет одновременно.

Большая Импровизация с Единорогом

Авторы проекта и режиссеры Владимир Шиманский, Елена Кушнир

 

В репертуаре с 2010 года. Импро-драма в пространстве цветения по текстам Р.М. Рильке. О том, что совершенство, результат – всегда начало нового процесса: «Над всем завершенным встает неисполненное и растет». Премьера проекта была сыграна в цветущем саду на холме. Тема ковра у Рильке (ностальгическое видение Дома, в котором скрыты шесть магических ковров и две прекрасные женщины) переплетается в спектакле с темой гобелена «Мое единственное желание», на котором изображена Дама с Единорогом.

 

Большая Импровизация с Гете и Золотыми Деревьями

Автор проекта и режиссер Елена Кушнир


Осень 2010 года. Игра вокруг романа Гете «Избирательное сродство». О том, как человек и пространство взаимно формируют друг друга. О парадоксах этого взаимодействия. Лейтмотивом игры стала фраза из романа: «Если вы мне позволите начать по видимости издалека, мы быстро доберемся до сущности». Премьеру проекта сыграли осенью в Дендрарии.


Послушай, Авраам!

Автор проекта и режиссер Елена Кушнир


В репертуаре с 2010 года. Импровизация на заданную тему. Трактовка библейского сюжета о том, что разрушение не может быть инструментом созидания, не может исходить от Бога: «Не жертвы ищу, но любви».


Ежегодный Карнавал  «Vara Chișinăuiană» («Кишиневское Лето»)

В 2016 году признан туристической достопримечательностью Молдовы



Авторы проекта: Елена Кушнир, Владимир Шиманский
Режиссеры: Елена Кушнир, Владимир Шиманский, Анжела Енаки, Наталия Журминская, Юлия Пынзарь, Александр Волошин

Пожалуй, летний сезон идеально совпадает с классической сущностью карнавальной игры, которую заново открыл в ХХ веке Михаил Бахтин и которую мы стремимся осуществить в Кишиневе. Золотой Век здесь и сейчас, рай на земле, момент самого крепкого объятия человека с миром. Откровенное вторжение совершенства.
Это состояние мы и решили развернуть в масштабах города через карнавал «Vara Chișinăuiană». Впервые он состоялся в 2009 году, и с тех пор карнавальные актеры-зрители играют вместе с актерами. Они открыли ворота карнавала и летали в его лучах, как ласточки в храме летнего неба. В 2010 мы начали делать для них театральный тренинг -  месяц до игры. 


Тогда, 2010-м году, мы убедились, что карнавал по Бахтину возможен. Более того, он уже существует в нашем городе. Состояние людей и пространства было таким, какое могло только присниться в самом невероятном летнем сне. Через три дня после игры пришлось провести для участников медитацию на предназначение, на исполнение желаний: энергии было так много, что для ее реализации понадобилась специальная работа.

Карнавал всегда дарит больше, чем ты даришь ему. Так же как жизнь.

Creative Studio ZAO © 2020, Разработано с ♥ , Gatsby & Drupal 8.