Дневник сюжетов, Часть II
Диптих: Авраам и Моисей
Очень часто истории повторяются в разных вариациях и преломлениях. Например, интересный диптих составили две игры: “Послушай, Авраам!” (по библейской истории о жертвоприношении) и “Дальше я с вами не пойду” (из жизни Моисея).
«Послушай, Авраам!»
Импровизация на заданную тему, 2010 год
Неожиданное откровение о том, что разрушение не является законом бытия.
Одаренный, искренний философ-психотерапевт чувствует, что оказался в творческом тупике. И принимает решение в духе древних китайских живописцев: отказаться от всего, что уже создал. Уехать, начать с нуля... Но люди, которые с ним связаны - и близкие, и пациенты - не отпускают его. Это вполне может показаться инерцией, рутиной, которую нужно решительно преодолеть. И он делает все, что может, прикладывает все свои силы, чтоб вырваться на свободу... Но внезапно теряет сознание, а очнувшись, понимает, что должен найти следующий уровень своего пути, ничего не разрушая. Что это и есть его задача.
«Дальше я с вами не пойду»
Импровизация на заданную тему, игра на Башне, 2011 год
Главный герой импровизации – стареющий рок-музыкант, кумир минимум двух поколений… Все происходит в странном месте - то ли культовый подвал, то ли ресторанчик на башне, возможно, тоже культовый – как известно, игрывали рок-музыканты в ресторанах… Сюда стягиваются люди, странные и незнакомые друг с другом. Но кое-что объединяет их. Они несчастны.
И еще – они винят в этом его, переставшего петь музыканта, бывшего вождя, гуру, врачевателя кармы. Они пытаются – каждый по-своему – навязать ему то покаяние, то подвиг, то экзорсизм. И наконец после глубокой откровенной паузы этот лидер-дезертир говорит им: «Дальше я с вами не пойду».
И садится в сторонке. Его нет. Он никого сюда не звал. Пусть сами выпутываются.
Что же дальше? Они плачут, пытаются найти какую-то поддержку друг в друге, разочаровываются, танцуют (главный герой на четвереньках добирается до магнитофона, чтобы «подкинуть» им музыку; исподтишка заботится о своей пастве)…
А потом расходятся. Нехотя. В финале две девушки демонстративно сливаются в любовную пару, словно устраивают провокацию,чтобы учитель нарушил свой нейтралитет. Но пара распадается. И девушка, которая считает это место своим домом, куда она наконец-то вернулась, спрашивает: «Значит, дома никогда не бывает, как раньше?»
Они делают все не так. И все же происходит то, что должно быть.
Они начинают двигаться неправильно, почти катастрофично, однако – самостоятельно…
Вот такая трактовка Моисеевой истории. К чему бы?
Если нет вот этого самостоятельного движения, если в новом пространстве не живут, оно закрывается. Искусство, культура, философия существуют не как оторванный от реальности «высокий» процесс, они существуют ради нашего преображения.
Когда высокое не превращается в нас, оно исчезает.
Высокое – это на самом деле мы. И оно опять вернется через нас. Необъяснимо и неожиданно.
В какой-то момент нас нужно оставить без лидера. Потому что, если каждый из нас не лидер, значит, лидер бесполезен. В какой-то момент исчезает искусство. Потому что, если мы не искусство, то оно бесполезно.