Опубликовано June 28, 2020

Репертуар и Биография ZAO

Студия  Театральной Импровизации Zao - Биография театра и Репертуар.

2003-2007. Разработка Концепта  И Техники Импровизации, Обучение Актеров.

Открытые репетиции проектов:

«Сад расходящихся тропок» (исходя из Борхеса), проект В. Шиманского, 2004-2005 гг.

«Басё. Короткое путешествие», проект Е. Кушнир, 2005-2006 гг.

Место: репетиционное гнездо Студии, балетный зал лицея «Gaudeamus».

2007-2008. I-й Сезон. Рождение  Карнавала

Открытие Студии Летом 2007 Года

  • «Большая импровизация в присутствии Сальвадора Дали» (в галерее «Brâncuşi»), 10 июня
  • «Большая импровизация в черно-белом (фонтане)» (парк им. Штефана Чел Маре), 16 и 17 июня.
  • Участие В Международном  Театральном Фестивале
  • «Золотая  Хортица», Курбас-интерфест-2007 (Украина)
  • «Большая  импровизация» во дворе театра «Vie», на ковре из сена и дубовых листьев; узоры ковра подробно цитировали схему орфических святилищ Хортицы. 1 июля.

Итак, первый наш сезон был в основном карнавальным. В октябре произошло Камерное карнавальное шествие «Кишиневский Декамерон». Декабрь подарил драматическую«Большую високосную импровизацию» в Студии и обозначил начало репертуара – с тех пор спектакли идут каждый месяц. Январь вновь разразился карнавалом - «Сборник ритуалов. 8-я зима». В марте карнавал «Коринфяне. Весенняя алхимия» нарядился в красно-белое.

В апреле мы вновь  обратились к драме: сыграли на пленэре «Большую  импровизацию с цветущими  деревьями», а май привел нас в 100-летнюю беседку, осененную крыльями светлых весенних деревьев. Беседка, кстати, находится в ботаническом саду Музея этнографии и занимает в этой природно-климатической модели Молдовы место Кишинева. Более того: первый в Европе драматический спектакль (13 век) назывался «Игра в беседке»(мы это, конечно, позаимствовали), происходил в мае и удивительно напоминал по своей структуре современную драму. Автором этой французской постановки был Адам де ла Аль. Нас пригласили сыграть в беседке в честь международного дня музея 17 и 18 мая. Неслучайные совпадения.

Сезон завершился летним карнавалом и спектаклем «В поисках Хапи» на берегу реки Бык. (Есть такая река…)
Первый сезон помог нам освоить принцип уличных спектаклей. И по игре, и по сценографии они отличаются от карнавалов. Это – драма на пленэре, она не обязательно включает в себя открыто ритуальные моменты, которыми живет карнавал, и не задействует зрителей и пространство в широком карнавальном масштабе. Но открытый контакт с открытым пространством несет карнавальный оттенок, максимально усиливает творческий процесс и очищает участников.

2008 – 2009. II-й Сезон.  Рождение Репертуара

Репертуарная  структура как некое живое  и своевольное целое начала складываться в декабре 2008-го. Это был сезон  драматической игры.

В декабре 2008 года, следуя мифологической траектории Солнца, мы спустились под землю, в кишиневскую шахту, и сыграли там импровизацию «Вдох» (вокруг «Волшебной горы» Томаса Манна). Выйти из-под земли нам помог Хулио Кортасар с его безоглядным стремлением к свету (игра по «Игре в классики», импровизация «До свидания, Янус!» в 44 Jazz Cafe 31 января 2009 года). Затем мы поднялись по лестнице краеведческого музея («Большая импровизация» 14 марта) на крышу отеля «Naţional» («Коринфяне», 29 марта), после чего оказались в цветущем яблоневом саду вместе с Борхесом («Сад расходящихся тропок»).      
Именно так – на уровне истории и путешествия – сложился наш второй сезон и первый репертуар.
С тех пор он непрерывно обновляется. Сейчас репертуар выглядит так.

Репертуарные  Спектакли

Басё. Короткое Путешествие

В репертуаре - с ноября 2008 года. Это ритуально-драматический цикл из 11 моноспектаклей. Импровизация на тексты великого японского поэта Мацуо Басё. Он жил и умер в пути, его путешествие никак не назовешь коротким, но трехстишия хокку, которые он создавал – самая короткая дорога к бесконечности. Какие драматические истории раскрываются в пространстве Басё? Этот проект, охвативший стихи всех циклов года, восходит все-таки к осени, которая собирает и отражает в себе все сезоны.

Вдох. 

Импровизация На Тему «волшебной Горы» Томаса Манна.

В репертуаре - с декабря 2008 года. 13 и 14 декабря «Вдох» был сыгран в Кишиневской шахте: алхимическое путешествие вслед за Солнцем – в подземные глубины. Погружение вглубь драматической ситуации, обретение света и выход наружу. Это зимний спектакль, поскольку именно зима соответствует инь – вдоху.

И Вдруг Я Увидел. 

Импровизация На Тему «игры В Классики» Хулио Кортасара.

Эта игра в репертуаре с января 2009 года. Премьеру мы сыграли в «44 Jazz Cafe» 30 января под названием «До свидания, Янус!». Главная тема романа, с нашей точки зрения, является также главной темой Кишинева: категорическая необходимость прорыва к истинной реальности и непредсказуемые ритуалы ее обретения. В двух залах «44 Jazz Cafe» шли одновременно два самостоятельных спектакля, связанные общей темой; эти две игры иногда переплетались друг с другом и менялись площадками. Спектакль для любого времени года…

Impro Triptich, Или Всё Из Ничего

Проект «Impro Triptich, или Всё из ничего» исследует разные сочетания известного и незвестного, инь и ян.

Часть I - игра, в которой ничего не известно заранее.

Часть II - в пространство неизвестного вносим элементы конкретики, например, историю или тему.

Часть III — Пастораль: это любой вариант нашей импровизации, в котором, наконец, мы можем отказаться от иллюзии, будто движущей силой происходящего непременно является конфликт.

Часть Первая . «Большая Импровизация»

Спектакль, в котором ничего не известно заранее (историю, персонажей, текст актеры находят во время игры).

То есть каждый раз это другой спектакль, которому зрители подбирают название после игры. Например, «Рождество в Амстердаме», «Неудавшееся самоубийство в позе лотоса, или Восемь уроков танцев», «Достоевский в Японии», «Портрет без трубки», «Еще одна (жизнь)» и т.д. Это универсальный проект, он с нами в любое время года. Во втором сезоне он помог нам подняться по «Лестнице Иакова» в Музее природы и этнографии.

Часть Вторая . Импровизация На Заданную Тему

Историю предлагают зрители, актеры непредсказуемо интерпретируют ее в игре. Даже когда нам что-то известно, точкой опоры все равно остается тайна. Наверное, именно о таком подходе говорил Сократ: чем больше знаешь, тем шире границы неизвестного. Тему можно также позаимствовать у романа, великой поэзии или культурной эпохи (например, в спектакле «Густав Малер Буги-Вуги» мы работали с атмосферой старого Кишинева и проблематикой модерна). Иногда мы заранее изучаем тему и работаем над ее импровизационным раскрытием.

Часть Третья. Пастораль

Импровизация, в которой движущей силой является не конфликт, а созерцание тайн жизни, раскрывающихся перед нами в игре. Одна из возможностей заново привыкнуть к раю.

Истории Без Слов

Ритуально-драматическая импровизация — это неожиданная встреча с неожиданными смыслами театральной игры. Если смысл существует, к нему можно прикоснуться в любое мгновение. Как в жизни, так и в искусстве. Потому что не только мы стремимся к тайне, но и она к нам. Можно играть с текстом или без слов. Без слов рождаются особые смыслы. Если верить Пине Бауш...

Этот спектакль - не пантомима, а метафизическая драма.

Мы импровизационно исследуем территорию невербального общения, чтобы вновь прийти к слову из тишины. Какая глубина может раскрыться в молчаливом ритуально-драматическом взаимодействии, какие истории можно рассказать на универсальном языке человеческих связей?

Коринфяне. Апостол Павел, Откровение О Любви.

2009 год. В репертуар вошли «Коринфяне», сыгранные на весеннем карнавале.

Это – коллаж из нескольких моноспектаклей, которые играются одновременно и переходят в общую импровизацию. В спектакле звучит только лирика апостола Павла - откровение о любви как основе мира (13 глава «Послания коринфянам»). Впервые он был сыгран как драматический спектакль на крыше отеля «Naţional» при незабываемом участии шквального ветра. Это, конечно, весенний проект, однако хотелось бы увидеть апостола Павла беседующим с Басё. Однажды нужно сыграть эти спектакли один за другим. Весной или осенью?..

Сад Расходящихся  Тропок

Весной 2009 года в наш репертуар вернулся Борхес, с которого начинались открытые репетиции Студии в 2005 году, постановочный спектакль с элементами импровизации по рассказу «Сад расходящихся тропок».

«Сад» – гениальный метафизический роман в рассказе (дополнение к пушкинскому роману в стихах и гоголевской поэме в прозе). Основная тема игры, подсказанная Борхесом – сущностный выбор, который каждый из нас совершает ежеминутно: отказ от своей внутренней бесконечности или ее принятие. Принятие равнозначно цветению, потому мы стараемся по возможности встретиться в этой игре с цветущими деревьями.

В мае 2009 года мы играли в цветущем яблоневом саду под дождем на натурной площадке киностудии «Moldova-Film». Этот спектакль был посвящен памяти актера Юрия Ширшлина, который участвовал в его разработке.Борхес, конечно же, свободно путешествует по времени; «Сад» можно играть в любой сезон.

Summer Time

Лету соответствует импровизация «Summer. Time». Впервые мы сыграли эту вещь в Алчедаре, на фестивале искусств от «Art-Labirint», между зрителями и скалой, одинаково великолепными и внимательными.
Лето – рай на земле, который всегда хочется раскрыть до конца, и почему-тоа до конца не получается. Потом лето уходит. А рай остается.
Тема летней импровизации - возможность счастья, хрупкость счастья, бесконечность счастья. Диалог о счастье с временем и пространством.
Эта тема выросла из трех песен, которые звучат в фонограмме спектакля. Элла Фицджеральд, которая поет «Summertime» в 1958 году – золотой покой небесного берега; Дженис Джоплин, которая поет «Summertime» в 1968 – на краю трагической открытости, где все мгновенно и вечно; в 1968 году - ответ Фицджеральд, которая поест «Summertime» наполовину в своем ключе, наполовину – в джоплиновском, и все живет одновременно.

“Актеры Смотрят, Зрители Играют”

Пектакль, который играют зрители
Бесплатный актерский мастер-класс и практика - за 5 часов
Первый день: играют дети
Второй день: играют взрослые
Большое приключение
Маленький художественный акт
Приходите на тренинг
И сыграйте по-настоящему
В непредсказуемом глубоком спектакле
Вместе с другими зрителями-актерами

Ежегодный Карнавал  «Кишиневское Лето».

Пожалуй, летний сезон идеально совпадает с классической сущностью карнавальной игры, которую заново открыл в ХХ веке Михаил Бахтин и которую мы стремимся осуществить в Кишиневе. Золотой Век здесь и сейчас, рай на земле, момент самого крепкого объятия человека с миром. Откровенное вторжение совершенства.

Вот это состояние мы и решили развернуть в масштабах города через карнавал «Кишиневское Лето». Впервые он состоялся в 2009 году.
Темой карнавальных ритуалов было летнее счастье.
Лето — время максимального света, который так хочется принять, но почему-то редко получается. Ведь нужно не только принять, но применить. Мы делаем это - сначала в карнавальных движениях-поступках, а потом и в жизни. Потому что, когда в жизни делаешь что-нибудь на волне максимального света, многое изменяется. Даже больше, чем можешь себе представить. А если такое принятие и воплощение происходит на улицах и вместе, оно потом легче получается у каждого в отдельности.
Все-таки опыт.
В промежутках между тремя шествиями – Утро, День и Вечер – в городе играли карнавальные актеры-зрители, которые весь июль ходили на студийные тренинги. Они открыли ворота карнавала и летали в его лучах, как ласточки в храме летнего неба. Карнавал по Бахтину возможен. Более того, он уже существует в нашем городе. Состояние людей и пространства было таким, какое могло только присниться в самом невероятном летнем сне. Через три дня после игры пришлось провести для участников медитацию на предназначение, на исполнение желаний: энергии было так много, что для ее реализации понадобилась специальная работа. Теперь все хорошо... Вот только надо исполнить эти самые желания, которые, впрочем, начали уже исполняться.

Карнавальный  Урожай 2007-2008

(Аннотации к карнавалам)

Как известно, в Кишиневе карнавала не было, хотя в молдавских селах он живет.

С осени 2007 года Студия начала целенаправленно разрабатывать современные формы кишиневского карнавала. В результате обнаружилось, что играть карнавал в Кишиневе можно не единожды в год, а каждый сезон. Скорее всего, в нашем диалоге с городом эта его реплика означает: если праздник вообще существует, значит, он существует всегда. Совершенно верно!

2007 - Карнавальный  Дебют

Камерное карнавальное шествие «Кишиневский Декамерон» (10 историй, освобождающих от смерти). Во время Праздника Города, 14.10.07, шествие прокатилось по главной улице и центральным паркам, останавливаясь для импровизационной игры.

2008 – Год Четырех  Карнавалов

ЗИМА. «Сборник ритуалов. Восьмая зима». Диалог с Маланкой (молдавским сельским карнавалом) на темы Рождества и Элевсинских мистерий, посвященных улыбке Деметры. 9, 11, 13 января 2008 года: первая игра – в Нижнем городе, вторая – в Центре, третья – в Верхнем.

ВЕСНА. «Коринфяне. Весенняя алхимия». 22 и 23 марта 2008 года. (Заодно отметили пятилетие Студии). Этот карнавал восходит к Мэрцишору. Молдавская красно-белая монада (инь-ян) в соединении с текстом апостола Павла о любви. Этот текст разыгрывался сначала в иньском центральном парке (им. Штефана чел Маре), а потом – в янском (Кафедральном). Небольшим, но ярким карнавальным шествием стал игровой переход из одного парка в другой по центральной улице и импровизация под Триумфальной Аркой.

ЛЕТО. «В поисках Хапи». 2 августа 2008 года. Шествие с фигурой прозрачного Быка из Верхнего города через Нижний - к берегу реки. Это был способ восстановить общение между городом и рекой. Там, на берегу, сыграли спектакль о том, как непредсказуемо и удивительно раскрывается цветок совершенства, если его об этом попросить.

В кишиневском летнем карнавале просьба о дожде (Пэпэруда) превратилась в просьбу о возвращении реки. Река – это движение, которого так ощутимо не хватает нашему пространству. Непрерывно текущая дорога, непрекращающийся путь.

ОСЕНЬ. «Игра с Покровом». 14 октября 2008 года. На празднике Храма Кишинева мы несколько разбудили возможность всеобщего творческого процесса в масштабах города. Наши Глашатаии дарили желающим карнавальаные костюмы. Студия припасла реквизит, с котором зрители играли маленькие карнавальные ритуалы, причем играли по-настоящему, хотя за минуту до этого казалось, что карнавал их не увлек.

Затем была актерская импровизация на Кафедральной площади, шествие с Покровом и актерская импровизация на Пушкинской Горке.

Первая игра называлась «Крик», вторая – «Дом». У этих двух спектаклей была общая тема, восходящая к празднику Покрова – спасение города, которая разрабатывалась нелинейно и непредсказуемо.

Главный карнавальный урожай 2008-го года – ощущение настоящего Кишинева, в котором очень хочется бывать почаще. Этот город наполнен белым светом (такой бывает летом по утрам); и в нем одновременно существуют покой и струение.

Creative Studio ZAO © 2020, Разработано с ♥ , Gatsby & Drupal 8.