Опубликовано July 28, 2020

Биография Театра и Репертуар - ЧАСТЬ IV

Impro Triptich, Или Всё Из Ничего

Авторы проекта и режиссеры Владимир Шиманский, Елена Кушнир

Участие в фестивалях «Золотая Хортица» (Украина, 2007 год); Одесский международный театральный фестиваль (2016 год)

Проект «Impro Triptich, или Всё из ничего» исследует разные сочетания известного и незвестного, инь и ян.

Часть I - игра, в которой ничего не известно заранее.

Часть II - в пространство неизвестного вносим элементы конкретики, например, историю или тему.

Часть III — Пастораль: это любой вариант нашей импровизации, в котором, наконец, мы можем отказаться от иллюзии, будто движущей силой происходящего непременно является конфликт.

Часть Первая . «Большая Импровизация»

Спектакль, в котором ничего не известно заранее (историю, персонажей, текст актеры находят во время игры).
То есть каждый раз это другой спектакль, которому зрители подбирают название после игры. Например, «Рождество в Амстердаме», «Неудавшееся самоубийство в позе лотоса, или Восемь уроков танцев», «Достоевский в Японии», «Портрет без трубки», «Еще одна (жизнь)» и т.д. Во втором сезоне этот проект помог нам подняться по «Лестнице Иакова» в Музее природы и этнографии.


Часть Вторая . Импровизация На Заданную Тему

Историю предлагают зрители, актеры непредсказуемо интерпретируют ее в игре. Даже когда нам что-то известно, точкой опоры все равно остается тайна. Наверное, именно о таком подходе говорил Сократ: чем больше знаешь, тем шире границы неизвестного. Тему можно также позаимствовать у романа, великой поэзии или культурной эпохи (например, в спектакле «Густав Малер Буги-Вуги» мы работали с атмосферой старого Кишинева и проблематикой модерна). Иногда мы заранее изучаем тему и работаем над ее импровизационным раскрытием.


Часть Третья. Пастораль

 

Автор проекта и режиссер Владимир Шиманский
Импровизация, в которой движущей силой является не конфликт, а созерцание тайн жизни, раскрывающихся перед нами в игре. Одна из возможностей заново привыкнуть к раю.

Истории Без Слов

Автор проекта и режиссер Владимир Шиманский
В репертуаре с 2017 года.

Ритуально-драматическая импровизация — это неожиданная встреча с неожиданными смыслами театральной игры. Если смысл существует, к нему можно прикоснуться в любое мгновение. Как в жизни, так и в искусстве. Можно играть с текстом или без слов. Без слов рождаются особые смыслы. Если верить Пине Бауш...

Этот спектакль - не пантомима, а метафизическая драма.

Мы импровизационно исследуем территорию невербального общения, чтобы вновь прийти к слову из тишины. Какая глубина может раскрыться в молчаливом ритуально-драматическом взаимодействии, какие истории можно рассказать на универсальном языке человеческих связей?

Трейлер Историй без слов (10 минут), фрагмент игры.

Этот фрагмент дает представление о том уровне историй и отношений, который нам интересно исследовать. Женщина в черном настолько опасается любить, что ее интересует не человек, а вещи вокруг него - темные очки, кувшин с водой... Эта невыносимая ситуация раскручивается, мужчина, который любит эту женщину, как бы заражается ее страхом и влюбляется... в ее туфельку. Не в Золушку, а в туфельку))). Сама же она словно не существует для него.

Беседы с Пространством

Авторы проекта и режиссеры Владимир Шиманский, Елена Кушнир
В репертуаре с 2017 года.

Участие в фестивале «Карнавал Комедиады 2018» (Одесса).

Игра без слов, три импро-новеллы в трех разных пейзажах. Спектакль-прогулка с участием зрителей. Какую историю хочет рассказать эта точка пространства и времени? От места к месту  переходим игровым шествием, которое превращается в полифонию коротких историй. 

 

Ковчег «Апокатастазис»

Авторы проекта и режиссеры Владимир Шиманский, Елена Кушнир
В репертуаре с 2018 года.

Участие в фестивале «Молоко 2018» (Одесса). Импро-драма на заданную тему. Ковчег – спасение избранных, Апокатастазис – спасение всех. Какой вариант вы выбираете? И как спасение всех проникает в мир сквозь жизнь каждого человека? В этом спектакле игра зрителей особенно легко вписывается в сюжет: они – те самые «все», о которых в конце происходит диалог между персонажами. «А где все?» - «Кто? Здесь никого, кроме нас, не было.» - «Но они же вернутся?» - «Конечно, вернутся».

 

Драматический Балет В Пространстве Дзенской Флейты

 

Авторы проекта и режиссеры: Владимир Шиманский, Елена Кушнир
В репертуаре с 2019 года.

Приз в номинации «Лучший пластический спектакль» на Фестивале пластических искусств «EXTRA WORDS 2019» (Киев)
Импро-драма без слов. Обычно танец выражает максимально яркие чувства. 
Может ли он выразить не только максимально сильные, но и максимально сложные состояния, отношения? Какой станет форма танца, его речь, его оттенки? И куда проникнет сквозь него драма?

Наш драматический балет – откровенно западная форма. Тем лучше: японская флейта создает контрапункт, еще один уровень происходящего.

 

СТАТЬЯ Встреча дзенской флейты с балетом

Премьера (фрагмент, 6 минут)

Школа Карнавала

Авторы проекта: Елена Кушнир, Юлия Пынзарь, Вадим Елени
Тренеры: Елена Кушнир, Юлия Пынзарь

В 2017 году участие зрителей распространилось и на драматические спектакли. А в 2019 зрительский тренинг стал постоянно действующей Школой Карнавала. Честно говоря, о таком уровне общности мы даже не мечтали. 
Школа прорабатывает самые разные формы, не обязательно карнавальные. В этом проекте карнавал  живет как  постоянная возможность совместной игры с реальностью. Игры, из которой берет начало искусство, и не только искусство. 

Вижу Ангела Ангела

Перформанс.

Автор проекта, режиссер и тренер Юлия Пынзарь
В репертуаре с 2020 года.

Зрители, прошедшие Школу Карнавала, участвуют в игре вместе с актерами.

Внимание к вниманию другого, наблюдающему чудо. Чудо происходит с ним или со мной? 
Живая фрактальность и разворачивающиеся слои смыслов. Могу ли я быть сам наедине со своими чувствами и открытиями, или в индивидуальности своих переживаний и языка движений я вплетаюсь в общую картину?

Кто я? Что я вижу? Что видит меня? 
Если я смотрю, как Ангел.

 

Отклик Композитора

«ТРОЙНОЙ КОНТРАПУНКТ, или ВИЖУ АНГЕЛА…»
Честно признаться, я любитель контрапунктов. Как композитор, преподающий полифонию – раз. Как бывшая телеведущая – два. Ну, и просто как человек – три. Контрапункты обогащают жизнь.

Своеобразным примером такого тройного контрапункта стал недавний перформанс Студии Театральной Импровизации «Вижу ангела» (режиссер Юлия Пынзарь), прошедший целиком под мои сочинения разных лет. Я и думать не думала, что концептуальное шоу актеров студии под музыку, которая изначально задумывалась как «вещь в себе», войдет в такое энергетическое взаимодействие с «мехами и духами» торгового центра))). Интересно было и то, что звук шел сверху, и то, что смыслы звучания не исчезали, даже смешиваясь с волнами эстрадной музыки...    

Снежана Пысларь

Отклик на Отклик

Контрапункт - это прикладная теория струн, параллельные вселенные всегда и везде. Коллаж реальностей. 
Например, одна струна - это люди, решительно посвятившие некоторое время наблюдению за ангелами. 
Другая - торговый центр, кажется, самый ранний в городе. И похожий - особенно изнутри - на душу огромного слона, состоящую из света и белых стеблей. 
А третья струна - музыка Снежаны. И это снова коллаж: из эмоций средневековой баллады и модернистских концепций, бескомпромиссного джазового потока и фольклорного мистицизма. Да здравствует Контрапункт! 

На фото: композитор и ангел))).

 

Дифирамб. Дионисии Онлайн

Авторы проекта и режиссеры: Владимир Шиманский, Елена Кушнир
В репертуаре с 2020 года. Приз в номинации «Лучший пластический спектакль» на Фестивале пластических искусств «EXTRA WORDS 2020» (Киев)
Драматические импро-новеллы без слов. Спонтанная интерпретация мифа о Дионисе при участии зрителей.

Хотите поиграть с Дионисом? Вот именно так, как играли в детстве во дворе. Часть игры предлагает Дионис (то есть миф), часть - актеры. А часть - зрители. 
Так что самое время задать (можно не вслух!) ритуальный вопрос, отдающийся эхом той самой бесконечной летней игры во дворе: "А Дионис выйдет?!"
Участие зрителей: спонтанная игра с фонограммой спектакля; запись спонтанных реплик. Актеры сыграли спектакль без слов, зрители – слова без спектакля. Из этих реплик мы смонтируем еще одну фонограмму (эхо в пространстве Дифирамба). 

***

«Дифирамб», видеозапись стрима

 

 

Фонограмма для спонтанного участия зрителей

 

 

Фрагмент «Игры после игры», видео

Аудиофильм “ЭХО” (играют зрители)

Это именно тот ZaO-принцип, когда зрители создают свой художественный поступок в ответ на произведение искусства (онлайн спектакль "Дифирамб"). В аудиофильм "Эхо" вошли голоса и актеров, и зрителей. Так же как в других наших проектах, они играют вместе. Реплики озвучили: Наталья Гандзюк, Андрий Гриценко, Марина Пучерова, Наталья Днипренко, Вадим Елени, Даниил Гырдя, Ирина Лазарева, Мария Суперник, Иоана Бойко, Екатерина Булипопова, Николетта Нагайлык. Звуковые миры для голосов "Эха" приманил Владимир Шиманский. Спасибо за игру!


Статья о цифровом спектакле ZaO-Студии